2021年 9月

• 新型コロナウイルス感染症にかかる保健所の疫学調査の結果について
    2021.09.30 18:03:13

保護者様

岸和田市教育委員会

岸和田市立大芝学校

校長 福原 吉彦

本日、本校において新型コロナウイルス感染症にかかる陽性者を確認して以降、保健所の指導のもと、対応を進めてまいりました。

保健所が実施した疫学調査(接触者に関する調査)の結果、濃厚接触者は特定されませんでした。ただし、学校内での広がりがないかを確認するため、一部の児童と教職員を対象に、念のためPCR検査を実施する見解が示されました。該当者には明日ご連絡いたしますので、ご協力いただきますようお願いいたします。該当者への連絡が終わりましたら、メールにてお知らせいたします。また、保健所の指示により学校施設の消毒を実施いたしました。

これを受け、検査の結果が判明する10月4日まで休業とします。

状況の変化や対応については、学校のホームページやメール配信にて随時お知らせいたします。

学校では、今後も関係機関と連携し適切な対応を行って参ります。保護者のみなさまにおかれましては、うわさ等の風評被害や差別等が生じないよう冷静な対応をお願いいたします。

また、引き続き3つの密(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離で会話や発声をする密接場面)を避けるとともに、ご家庭でお子様の健康観察を行ってください。いつもと違う状態や症状を確認された場合は、かかりつけ医などの身近な医療機関へご相談くだい。夜間・休日やかかりつけ医がいない方などは、新型コロナ受診相談センター(℡06-7166-9911)へご相談ください。

疫学調査結果:保護者のみなさまへ

• 臨時休校のお知らせ
    2021.09.30 12:50:57

保護者様

岸和田市教育委員会

岸和田市立大芝小学校

校長 福原 吉彦

新型コロナウイルス感染症にかかるお知らせとご協力のお願い

このたび、本校の児童が、新型コロナウイルス感染症のPCR検査を受検し、陽性となったことが判明しました。

これを受けまして、保健所と連携しながら状況を把握するため、10月3日(日)まで全校臨時休業とします。(保健所による濃厚接触者の調査や学校の消毒作業等の状況により、3日(日)を待たずに再開する場合もあります。)それに伴い2日に予定しておりました体育参観も延期といたします。開催日などが決定しましたら、メール、ホームページを通じて連絡させていただきます。

保健所が特定した濃厚接触者等に該当する方につきましては、個別にお知らせいたしますので、ご協力いただきますようお願いします。それまでは、外出は控えていただくとともに、うわさ等の風評被害が生じないよう冷静な対応をお願いします。

随時、状況の変化や対応については、学校のホームページ、メール配信等で連絡します。

いつもと違う状態や症状を確認された場合は、かかりつけ医などの身近な医療機関へご相談ください。夜間・休日やかかりつけ医がいない方などは、新型コロナ受診相談センター(℡06-7166-9911)へご相談ください。

臨時休業:保護者あて通知文

• 体育参観に向けて
    2021.09.24 17:29:33

来週の体育参観に向けてどの学年も練習を続けています。

おうちでもどんなダンスをするのかや競技の順番などについて

話してもらえたらと思います。

練習風景

<1年>

<2年>

<3年>

<4年>

<5年>

<6年>

体育参観を実施するにあたって大芝小学校では保護者向けにお手紙を作っています。

こちらのほうも確認をよろしくお願いします。

体育参観実施にあたって【表面】

体育参観実施にあたって【裏面】

• 夏休みがあけて
    2021.09.06 18:07:20

夏休みがあけ、また学校で子どもたちと勉強できることをうれしく思います。

2学期も楽しい活動がたくさんあります。

主な行事お知らせ

運動会の練習も始まり今年は表現のダンスがあります。

クラスからも音楽が流れてきます。

おうちでもどんなダンスや音楽なのかぜひ聞いてみてください。